学院新闻 > 学院要闻 >

孟令奎教授获评“武汉大学师德标兵”荣誉称号

作者:万舒良  日期:06-26
来源:

为树立和表彰师德先进典型,建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,学校近日发文授予10名教师2016-2017年度武汉大学“师德标兵”荣誉称号,我院孟令奎教授获此殊荣。



浏览大图


孟令奎,二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,湖北省优秀研究生导师,湖北省“三下乡”活动先进工作者,武汉大学“我心目中的好导师”、优秀党员。河海大学本科毕业,华中科技大学硕士和博士毕业,原武汉测绘科技大学测绘学博士后,1996年留校任教,同年12月破格晋升为教授,1999年遴选为博导。长期从事水利遥感监测和网络GIS及高性能计算的科研、教学及工程实践。承担60多项科研项目,获国家科技进步二等奖1项、省部级特等奖1项、一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项,授权发明专 孟令奎,二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,湖北省优秀研究生导师,湖北省“三下乡”活动先进工作者,武汉大学“我心目中的好导师”、优秀党员。河海大学本科毕业,华中科技大学硕士和博士毕业,原武汉测绘科技大学测绘学博士后,1996年留校任教,同年12月破格晋升为教授,1999年遴选为博导。长期从事水利遥感监测和网络GIS及高性能计算的科研、教学及工程实践。承担60多项科研项目,获国家科技进步二等奖1项、省部级特等奖1项、一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项,授权发明专利3项,论文200篇,著作5部,主编水利行业标准1部,参编中国大百科全书—水利学科“水利信息化分支”。现任全国测绘工程领域工程专业学位教育协作组组长、全国水利信息化领导小组专家咨询委员会专家,《水利信息化》编委。

1.带出了一个优秀本科班集体。担任1406本科班的班主任,全班24人,平均绩点3.31,10人绩点在3.6以上,多人获得国家奖学金和专项奖学金,11人获各类大赛重要奖励,5人入党,7位入党积极分子,5人申请9项软件著作权,涌现出学院十佳遥感新星之管理之星、学校足协杯赛冠军队队长,全班被评为学院十佳遥感星座、学校先进班集体。

2.打造了一支直接服务于国家防汛抗旱的水利遥感团队。在水利部建立了“武汉大学研究生培养基地(78)”。团队具备极强的水利应急响应能力,在2013黑龙江特大洪水监测、2014鲁甸地震堰塞湖监测、2016长江中下游洪水监测、2017中缅边界瑞丽江采砂点监测等历次突发涉水事件中圆满完成了应急监测任务,为国家防总、水利部等提供了准确的决策依据。历时10余年完成的“水利应急响应遥感智能服务平台”成果获得大禹水利科学技术一等奖,这是我校首次以第一完成单位获得的水利行业最高奖。

3.创新了水利应急管理模式。利用遥感和GIS技术分析可能受影响的水利工程设备设施及其空间分布,将地毯式人工巡查和自下而上逐级上报的传统应急模式转变为自动分析检查和自上而下主动排查这种新型应急模式,实现了事后应急向事前预警转变、被动接受向主动服务转变,极大地提高了水利应急科学决策水平和效率。

4.培养了一批青年技术骨干。重视学术梯队建设,采取各种措施支持青年学者成长成才,特别重视学术交流能力提高和学术视野拓宽,先后派出7位博士生、3位硕士生出国留学,9位已学成归国。团队涌现出不少先进典型和重要成果,如:“抗洪减灾监测队”在2016年7月对长江中下游大洪水监测做出了重要贡献,获“武汉大学2016年研究生实践育人团队风采展”一等奖第一名(最优秀团队),受到水利部水利信息中心嘉奖,武汉市江夏区防汛抗旱指挥部专致感谢。李依姣2015年荣获全国第二届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”称号,全国40多个工程领域仅89人获此殊荣,全国测绘工程领域仅她一人获奖。黄伟在2区SCI期刊IEEE J-STARS上发表的学术论文现已位列该刊前4篇最受欢迎的论文。

5.强化思想政治教育。2016年9月,自筹资金组织28位年轻教师、研究生以及遥感学院北京党支部的技术骨干前往井冈山接受红色传统教育,参观学习先烈英勇事迹,每位成员受到了极大震撼和深刻教育,“不忘初心奋勇攻关,红军精神代代相传”、“崇尚红色信仰,打造过硬本领”成为他们响亮的口号,内化为不怕牺牲、服务人民的不竭动力。

6.服务测绘工程领域。在规范全国测绘工程领域的学位标准、确定核心课程、规划领域发展方向以及在线课程教育(MOOC)等方面发挥了核心作用,多人获得“全国做出突出贡献的工程硕士学位获得者”和“全国工程硕士实习实践优秀成果获得者”称号,并推动2门课程“摄影测量原理与应用”和“图像处理与分析”入选“全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重大建设项目”。



浏览大图




网友评论(0)

学院要闻|学工要闻|
学院新闻 > 学院要闻 >
遥感院网(手机版)-导航