通知公告 > 研究生教学 >

关于遴选2015级专业学位硕士研究生指导教师的通知

作者:陈莹  日期:04-18
来源:
转发研究生院“ 关于遴选2015级专业学位硕士研究生指导教师的通知 ”如下:
各培养单位:
为适应专业学位研究生教育的发展需要,加强我校专业学位研究生指导教师队伍建设,建设一支与专业学位研究生教育相适应、专兼职相结合的高水平导师队伍,完善专业学位研究生导师考核评价机制,保证我校专业学位研究生培养质量,根据《武汉大学专业学位研究生指导教师评聘办法》(武大研字【2012】32号)等文件精神,学校决定开展2015级专业学位硕士研究生指导教师的遴选工作。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、 遴选原则
1. 遴选工作要有利于优化专业学位研究生导师队伍的结构,扩大专业学位研究生导师队伍的规模,提高专业学位研究生导师队伍的整体素质。
2. 遴选工作要有利于贯彻对不同类型研究生实行分类指导和培养的原则,深化专业学位研究生培养模式的改革,提高专业学位研究生培养质量和学位授予质量。
3. 各培养单位应积极构建专业化的专业学位研究生导师队伍,逐步提高专任专业学位研究生导师的比例。每位申请人原则上只能在一个专业学位类别(工程领域)参加遴选。已具备学术学位研究生导师资格的,如果符合相关专业学位的要求,可以兼任一个专业学位类别(工程领域)的导师。
4. 校外专家和学者一般不宜聘为硕士生的第一导师,如确属必要的,必须从严控制。
5. 遴选工作要坚持标准,严格要求,保证质量,做到公平、公正、公开、合理。


二、遴选条件
申请担任专业学位硕士研究生指导教师的人员,除年龄、职称、学历、师德师风等须符合学校的硕士研究生导师遴选条件外,应具备以下基本条件:
1. 在相应专业学位所涉行业领域具备较丰富的实践经验,与行业领域保持着较紧密的联系,主持或参与过行业领域的课题研发。
2. 熟悉专业学位教育的性质、特点和培养目标,了解本专业学位教育的现状和发展趋势,具有解决所属专业学位领域实际问题和实践技术的能力,能独立指导专业学位研究生进行实践活动和学位论文工作。
3. 近三年内一般应主持或承担过横向科研项目,有一定额度可用于专业学位研究生培养的科研经费。
4. 近三年内取得过一定的科研成果,或为实际工作提供调研或咨询报告,完成工程设计、技术开发等相关领域的应用性项目,能体现具有较强的职业素质、业务能力和较高的学术水平。
各培养单位可根据各类专业学位的特点和自身实际,制定具体的专业学位硕士研究生指导教师评聘条件,报研究生院备案。

三、遴选工作程序
1. 个人申请
新申请担任专业学位硕士研究生指导教师的人员需填写《武汉大学新增专业学位硕士研究生指导教师申请表》(附件一,可从研究生院网页下载),确定招收专业学位研究生的类型或领域,并附上有关证明材料。2014年已聘专业学位硕导如需指导2015级专业学位硕士研究生,请直接向所在学院提出申请。
2. 培养单位评审
各培养单位学位评定分委员会根据遴选条件以及专业学位学科建设和发展的需要,对申请人的相关情况进行审查和评议,最后以无记名投票方式(获出席人数2/3以上的同意票者即为通过)确定专业学位硕士研究生指导教师的名单。各培养单位将审议通过的专业学位硕士研究生指导教师名单填入《武汉大学专业学位硕士研究生指导教师汇总表》(附件二,可从研究生院网页下载),报研究生院备案。
3. 学校聘任
审议通过的专业学位硕士研究生指导教师由学校统一聘任,聘期为三年。聘期期满由所在培养单位进行考核。若考核通过,则予以续聘,否则予以解聘。专业学位研究生导师受聘后,若因工作岗位变动或其他原因不再从事专业学位领域相关工作,则予以解聘。

四、时间安排
个人申请日期为4月20日-5月20日。6月8日前各培养单位学位评定分委员会完成评议工作。6月15日前各培养单位将附件一、附件二等材料交研究生院专业学位处存档备案(联系电话68754155,电子邮箱jiangwz1969@163.com)。

特此通知


附件一:
浏览大图武汉大学新增专业学位硕士研究生指导教师申请表.doc
附件二:
浏览大图武汉大学2015年专业学位硕士研究生指导教师汇总表.doc

研究生院专业学位处
二O一四年四月十七日

附件:
http://rsgis.whu.edu.cn/uploadfile/2014/0418/20140418103603839.doc
http://rsgis.whu.edu.cn/uploadfile/2014/0418/20140418103603485.doc

网友评论(0)

研究生教学|本科教学|学院通知|学术动态|
通知公告 > 研究生教学 >
遥感院网(手机版)-导航