通知公告 > 学术动态 >

学术报告通知:无人飞行器低空遥感与地面移动测量系统

作者:张泉  日期:10-21
来源:
报告题目:无人飞行器低空遥感与地面移动测量系统

报告人:陈天恩 教授

报告人简介:

陈天恩:日本东京大学工学博士,山东科技大学特聘教授,博士生导师,山东省泰山学者及海外高层次人才,国内最早从事航空及卫星三线阵相机及其数据处理系统的研究者,以及国内最先开展无人机低空遥感领域研究者。

1988年和1995年分获武汉测绘科技大学(现武汉大学)摄影测量与遥感专业本科学士与硕士学位,1996年留学日本东京大学工学部,1999年获得日本东京大学工学博士学位。1999年到2003年日本东京大学空间信息科学中心研究员,2003年到2009年日本东京大学生产技术研究所特聘研究员与助理教授。主要研究方向为摄影测量与遥感新技术。

留学期间参与研制了亚洲首台机载三线阵高分辨数码相机TLS的软硬件系统、日本高级地球观测三线阵卫星ALOS的数据处理系统以及中国首套无人飞行器低空遥感数据处理系统,提出了三线阵相机检校及其高精度几何定位理论和方法。2000年荷兰阿姆斯特丹国际摄影测量与遥感大会上最早发表全面研究无人机遥感文章,并使其称为当前国际摄影测量与遥感中一个重要研究领域。留日期间以日本东京大学无人机遥感技术负责人身份与中国测绘科学研究院合作将日本先进的无人机遥感技术引入国内,最先研制出了非常规摄影条件下无人机影像的自动处理系统MAP-AT,并申请多项专利,为国家节省了大量的开发费用。最先在国内系统性地培养了多名从事该领域工作的博士和硕士研究生,掀起了中国无人机遥感研究与应用的热潮。目前该系统已成功用于城市三维建模、城市违章建筑和非法采矿监测、灾害监测、河流治理以及地形图测绘等领域,受到国家主管部门的重视及大力推广。在其影响下,国内外众多著名科研院校和软硬件系统生产开发商纷纷效仿投入大量人力物力开发相应处理产品。据国家有关部门不完全统计,目前从事该领域研究开发与应用的单位有几百家,参与人员达数千人,年经济效益达数亿元,并有逐渐普及发展之势,为中国无人机摄影测量与遥感这一新领域的发展及关联产业的蓬勃兴起做出了重大贡献。2010年以来获省部级一等奖三项、国家发明二等奖一项及四项发明专利。


(1/2)上一页 下一页| 剩余全文
网友评论(0)

研究生教学|本科教学|学院通知|学术动态|
通知公告 > 学术动态 >
遥感院网(手机版)-导航