学院新闻 > 学工要闻 >

院长勉励新生做自信坚强友善的人

作者:刘茜  日期:09-10
来源:

龚健雅在遥感信息工程学院2016级新生开学典礼上的讲话

武汉大学遥感信息工程学院院长 中国科学院院士 龚健雅

(二〇一六年九月八日 武汉)
各位同学:

大家下午好! 首先我代表武汉大学遥感信息工程学院全体教职员工对你们的到来表示热烈欢迎! 对同学们进入向往已久国内外知名的武汉大学,即将就读于国际一流的遥感科学与技术专业表示热烈的祝贺!

在同学们进入遥感学院之际,我送同学们六个字——“自信、坚强、友善”。

首先是自信。能够被武汉大学录取的学生在高中都是百里挑一的学生,优异的高考成绩说明你们有超人的智商和扎实的基础,足可以傲视群雄。也许你们比录取到清华北大的同学少考了几分或者几十分,但是那可能只是你错打了几个标点符号或者忘了一个公式而已,你们无疑是中国最优秀的青年学子。

你们的自信还应该来自于进入了国际知名的学院,就读于具有广阔发展前景的新型交叉的遥感学科。它是测绘、地理、电子信息、计算机和航空航天等学科交叉的产物。武汉大学遥感科学与技术专业是从摄影测量发展而来,是我国开设的第一个遥感科学与技术专业,我们遥感学院是我国乃至世界唯一的遥感学院,也是国际上规模最大的遥感学院。我们拥有国际一流的师资队伍,我们学院有三位院士,有多位千人计划学者,多位长江学者和杰出青年基金获得者,有一大批优秀青年教师。稍后代表教师发言的龚龑老师就是今年获得全国青年教师讲课竞赛工学组第一名获得者,这说明我们学院的教学水平在武大乃至全国都是一流的。我们有国际一流的遥感实验平台,有全国第一测绘遥感领域的国家重点实验室——测绘遥感信息工程国家重点实验室,有我国遥感领域第一个国家级实验示范中心,我们下一个目标是:建立国际上设备最俱全,最先进的本科生遥感教学实验基地。

一流的师资、一流的教学实验环境加上一流的管理团队,将助你们成为一流的人才。学院提出的口号是:培养具有创新能力的社会脊梁与领军人才。实际上,几十年来我们遥感学院培养了一大批优秀人才。我本人也是遥感学院毕业的。从李德仁院士、张祖勋院士、刘先林院士等一批知名学者,到国家测绘地理信息局、各省测绘局的行政领导;从业界颇具影响力的知名企业家到海内外行业公司的技术骨干;从国际知名大学的专业教授到国内外研究院所的行业菁英,遥感学院的校友遍布遥感行业的各个角落。值得一提的是,我本人和前任院长、美国普渡大学教授单杰也是遥感学院毕业的。所以你们要有远大理想和抱负,要立志成为国际一流的科学家,一流的企业老总和国家、部门与行业领袖人才。

第二是坚强。有了自信,有了远大的目标和理想不等于能够一帆风顺达到目标、实现理想。能够进入武大的学生都是佼佼者,你稍不留神、稍一放松就可能落伍。特别是进入大学老师管得少了,学习主要靠自己。有些同学可能缺乏自制力沉迷于网络游戏,耽搁了课程学习,甚至耽搁了考试,一学期下来挂科好几门,自信心受到打击,从而放弃自己的远大目标。

我要告诫同学们,要经得起挫折,要坚持初心。几门课不及格,留级一年,甚至拿不到毕业证都不算什么。我们的基础在,我们的老师在,凭我们的智商我们可以重新学。即使没有取得文凭,我们还可以继续自学,即使不学遥感,不干遥感,我们还可以干别的,只要我们坚持,只要我们努力奋斗,我们就一定能够成功。我们院曾经有一个学生,由于挂科,毕业时没有拿到毕业证。毕业以后他重新努力学习,不仅补足了他的专业知识,而且成为单位的主要业务骨干,成为技术领军人才。所以同学们无论遇到什么挫折和困难,都不要自暴自弃,要坚持远大理想,勇于克服困难和挫折,成为社会栋梁之才。

第三是友善。能够进入同一所学校同一个专业的学生,智商和基础相差不会太大,而最终的成就和个人的成长则千差万别。除了个人努力之外,就是情商因素的影响。大学除了学习专业知识之外,人文素养的培养,或者说情商的培养也非常重要。要学会沟通,开放,包容,与人为善, 要学会与人合作, 培养Team Work的精神和素养。在合作过程中心胸开阔,勇于担当。如果过于斤斤计较、过于算计,不但得不到朋友,而且会荒废了事业和前途。我们中国内地的大学不仅有很多社团,而且有寝室、有班级、有年级等组织。这些都为同学的沟通交流提供了很好的条件。海外很多大学是没有寝室、班级和年级组织的。前不久,我遇见一个香港的学生,他就特别羡慕大陆学校的寝室和班级,说可以建立很好的同学情谊,培养情商。你们要好好利用这些条件,要以宽广包容的胸怀待人。一个人事业上能够走多远,主要看一个人的胸怀有多大。希望你们成为胸怀宽广,自信坚强的人。

同学们,紧张而又生动的大学生活就要开始了。希望大家能够开心学习,刻苦锻炼,培养自己的优良品格与意志,希望每个同学都能够顺利成才。

谢谢大家。


网友评论(0)

学院要闻|学工要闻|
学院新闻 > 学工要闻 >
遥感院网(手机版)-导航